• 林錫釧牧師
  • 講題:大而可畏的日子
  • 經文:約珥書一15,二1-2、11-12
  • 日期:2024.02.25

大而可畏的日子

約珥書一15,二1-2、11-12

       我們剛過完農曆春節,春節過年是家人團圓、親友相聚的特別日子,所以我們都會早早預作安排和準備,例如:大掃除、換新鈔、年夜飯、請女婿……等。春節是「年曆」上的重要日子,為了「過好年——過個美好的新年」,我們會預先規劃、準備;在人生中也有一些大日子,我們會認真地預備,例如:升學大考之日、結婚大喜之日、妻子臨盆之日……等。除了「年曆」上和「人生」中的重要日子外,我們更要知道與留意的是記載在「聖經」中的重要日子。今天我要和大家一起來思想在《約珥書》中所強調,堪稱是「重中之重」的一個日子,好讓我們能為這個日子的來臨,早早做好準備,這樣,我們就有福了!

       從昨天起,教會共同靈修的進度來到了《約珥書》。本書一開始就宣示神的話語臨到了約珥——「耶和華的話臨到毗土珥的兒子約珥。」(珥一1)約珥這個名字的意思是「耶和華是神」。耶和華神先對這位名為「耶和華是神」的僕人說話,再由這位名為「耶和華是神」的先知向神的百姓傳達神的信息。因此,整卷書是帶著十足的神的威嚴與權柄,向每個時代的屬神百姓發出跨世代的預言。

       這跨世代的預言信息是以「耶和華的日子」為主軸——「哀哉!耶和華的日子臨近了。這日來到,好像毀滅從全能者來到。」(珥一15)「你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。」(珥二1)「耶和華在祂軍旅前發聲,祂的隊伍甚大;成就祂命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?」(珥二11)「許多許多的人在斷定谷,因為耶和華的日子臨近斷定谷。」(珥三14)

       事實上,「耶和華的日子」也是舊約時代不同時期的先知們,所一貫傳達的跨世代信息——「你們要哀號,因為耶和華的日子臨近了!這日來到,好像毀滅從全能者來到。」(賽十三6)「因為耶和華的日子臨近,就是密雲之日,列國受罰之期。」(結卅3)「耶和華的日子不是黑暗沒有光明嗎?不是幽暗毫無光輝嗎?」(摩五20)「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四5-6)

       聖經說:「耶和華——你神在你們中間是大而可畏的神。」(申七21)又說:「祂是你所讚美的,是你的神,為你做了那大而可畏的事。」(申十21)在《約珥書》中,以「大而可畏」來形容「耶和華的日子」,因為這個特別的日子乃是這位「大而可畏」的神要行出「大而可畏」之事的日子。

       當耶和華大而可畏的日子臨到時,會呈現出一種相當恐怖、無人能夠招架的景象——「那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。牠們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光。耶和華在祂軍旅前發聲,祂的隊伍甚大;成就祂命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?」(珥二2、10-11)

       這大而可畏的日子,是神要在全地施行審判、降下刑罰的日子,也是神要施行拯救、帶來更新的日子。面對將來必定會臨到的耶和華大而可畏的日子,我們是否會免受刑罰,而得著拯救呢?這就端賴我們能把握機會,在此日來臨前有所預備。要怎麼預備呢?「耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神;因為祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」(珥二12-13)我們所當預備的,就是「歸向神」,這是向神真心悔改的態度,是一心一意地歸向神,在思想與意志的完全轉向、降服於神。

       當神的百姓願意悔改,且表現出歸向神的具體行動時,神也積極、正面地回應祂的百姓,聖經說:「耶和華就為自己的地發熱心,憐恤祂的百姓。」(珥二18)這節經文可說是整卷《約珥書》的分水嶺與轉捩點;在此之前,描述的盡是在蝗災肆虐之下,所發出的哭泣、哀號,以及各方面所顯現出的荒涼、殘破、混亂、缺乏、枯竭、羞辱等不堪的景象,但從這經節之後,所呈現的是來自神的大大賜福,包括百姓、土地、農產、畜牧都蒙神的恩澤,仇敵也被擊退而不再氣焰囂張,大地一片生氣盎然,全民上下歡喜快樂。如此榮美景象,並非偶然發生,乃是出自神的「發熱心」與「施憐憫」;然而,我們必須留意的是,神之所以會怒氣轉消,收回擊打、管教的杖,主要是因為百姓的一心歸向神。當悖逆的百姓願意回轉,歸向神時,神就以慈愛、憐憫來加以回應,使他們從「哀哭」變為「跳舞」,也脫去「麻衣」而披上「喜樂」。

       今天我們還有機會為耶和華大而可畏之日做準備,讓我們快快且不斷地悔改、回轉歸向神,這樣,我們必早早領受神的賞賜。

一、必早得飽足

       百姓曾因悖逆、離棄神,而失去神的祝福,以致「田荒涼,地悲哀……五穀毀壞,新酒乾竭,油也缺乏……大麥小麥與田間的莊稼都滅絕了。葡萄樹枯乾;無花果樹衰殘。石榴樹、棕樹、蘋果樹,連田野一切的樹木也都枯乾;眾人的喜樂盡都消滅。」(珥一10-12)後來,因著百姓的悔改、歸回,「耶和華應允祂的百姓說:我必賜給你們五穀、新酒,和油,使你們飽足……」(珥二19)「你們必多吃而得飽足……」(珥二26)耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35)當我們回轉歸向神,信靠主耶穌基督時,我們的身心靈必定在基督裡得著飽足。

二、必早得釋放

       以色列百姓因為犯罪而失去神的保護,以致在仇敵的攻擊、蹂躪下,嘗盡苦頭、受盡羞辱。但在神回應百姓的歸回而發熱心、施憐憫之下,祂宣告:「我也不再使你們受列國的羞辱,卻要使北方來的軍隊遠離你們,將他們趕到乾旱荒廢之地:前隊趕入東海,後隊趕入西海……」(珥二19-20)神要使他們完全脫離仇敵的威脅與挾制,更要使仇敵徹底敗亡,無法再攪擾祂的百姓。聖經說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由……」(加五1)今天,我們因著主耶穌基督的拯救,進到神愛子的國裡,受到神完全的保護,仇敵魔鬼無法再利用罪來控告我們、挾制我們,我們已享有神所賜的完全平安、喜樂與自由。

三、必早得復興

       聖經說:「地土啊,不要懼怕;要歡喜快樂,因為耶和華行了大事。田野的走獸啊,不要懼怕;因為,曠野的草發生,樹木結果,無花果樹、葡萄樹也都效力。錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的神歡喜;因祂賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。」(珥二21-24)這一切的敘述與前一章所提及的悲哀、枯乾、缺乏、毀壞……等景象,真是「天壤之別」啊!因為「耶和華行了大事」,祂的復興作為大大彰顯,使以色列百姓經歷全面的更新與翻轉。弟兄姊妹,我們在基督裡也同樣領受主復興的作為,聖經說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)又說:「神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三20)當我們接受耶穌基督作救主的同時,神的復興大能也降臨在我們身上,使我們成為新造的人,並且神的能力持續運行在我們生命中,使我們的人生更豐盛、更完全。

  • 生命中的燈塔

    20240512          陳宏誠傳道

  • 跟保羅學做父母

    20240519         王懿宜牧師

  • 幸福家庭的氛圍

    20240526         林錫釧牧師