• 陳宏誠傳道
  • 講題:必然順服
  • 經文:可十四32-36
  • 日期:2024.02.18

必然順服

馬可福音十四章32-36節

一、順服的心能帶來改變:

        在我的生命中,我被上帝賜予了一位出色的母親。然而,我也要分享一下上帝如何改變了我,使我與母親之間的關係更加和諧。在我小時候,父母離異,留下了母親一個人撫養我和我的兄弟姐妹。作為排行第二的孩子,我特別得到了母親的關愛和照顧。即使我離開家鄉去讀書,每次回家,母親總是準備了特別的食物和物資幫助我。但與此同時,我也發現,我的每個決定似乎都能左右家庭氣氛。然而,藉著上帝的幫助,我不斷學習如何適切的順服母親。

        多年來,在教會服事的過程中,我感受到當我願意體貼獨居的母親時,她也會理解我在教會服事的需求。尤其是在過去幾年,在南部教會服事期間,有幾次新年前夕,我無法立即回到台中,這讓母親非常難過。然而,隨著時間的推移,我開始意識到順服的重要性,並努力去回應母親的需要。

        我明白,年輕人往往有自己的想法和計劃,要隨時順服並不容易。但是,當我們願意改變自己,去做一些以前不願做的事情,比如協助家務或陪伴家人,我們就能看到上帝的恩典和家庭關係的改善。在我的生命中,上帝給了我一個出色的母親,而我順服的心志也帶來了我們母子關係的改善。

         當馬可福音來到十四章的中間,我們看見「客西馬尼園」的故事展開了。雖然看似失敗大結局。然而繼續看下去,我們才明白,這是耶穌拯救世人上十字架前,必經的勝利之路。這勝利讓我們看見耶穌基督人性的邊際,是對天父上帝最真實的回應,將自己的心給刺透,完全的對付自己。耶穌說:「不要從我的意思,只要從你的意思。」這是耶穌人性在神面前最深的掙扎,也是最寶貴的順服。當他們來到一個叫做客西馬尼的橄欖園,耶穌帶著彼得、雅各、約翰一起過去。耶穌從心底難過起來,極其痛苦,對他們説:「我的心被憂傷壓碎,幾乎要死,你們留在這裏,跟我一起警醒吧。」

        耶穌在這裡講到:「我心裡甚是憂傷。」我們可以特別注意這個罕見的描述,因為我們不經常看到耶穌提及自己的內心感受。經文繼續說道,耶穌向前走了不遠,就俯伏在地禱告説, 倘若可行,就讓那「正在等我的」可怕時刻離去。他大聲呼喊:「阿爸,父啊,對你來說凡事都可能,請拿走這苦難的杯吧! 可是,不要按我的意願,只要照你的旨意。」
我們可以發現36節,前面說:「父啊!在你凡事都能」這是我們比較容易認同的。耶穌也曾說:只要你們有信心,凡事都是有可能的。但36節後面說:「不要從我的意思,只要從你的意思。」我相信,這對大多數的人來說,就不一定那麼容易了。

        在雲林縣水林鄉有一間教會,原本平均僅8人聚會,平均年齡67歲,每個月奉獻平均不到1萬元,傳統信仰根深蒂固,甚至曾被網路票選為全台最不被注意的地區!但就在15年期間,教會的成人會友,從個位數增加至106人,開始有兒少禮拜,並有穩定的中生代聚會人數,更在2020建立新堂!究竟發生甚麼事?

        回到15年前。當他們傳道人在探訪時,曾有長輩說:「你們不用來探訪我,我都會去教會,教會的未來在外面,你去關心社區的孩子們。」教會長輩們也廣邀許多孩子來教會。這讓停止31年的兒童主日學,第一次就來了16個孩子,弟兄姊妹對上帝的渴慕完全改變!水林教會95%都是中低收入戶的孩子,但弟兄姊妹不曾排斥,教會就開始轉化。在過程中讓每個孩子開始明白,來到教會只有一個目標,就是聽見上帝的真理!唯有如此才能帶來生命的改變。

        以上這個見證,讓我們看見,當教會中不同年齡的弟兄姊妹願意彼此順服來成就上帝的託付,那麼改變就會發生。

        回顧1987年,豐原行道會8月9號的週報內容這樣寫到:「這是一次領青少年們認識主的大好機會」及「這是為傳福音給未信人所預備的聚會」等等敘述。這讓我明白,30多年來豐原行道會有一股不滅的福音熱情在我們當中,這真是順服耶穌的教會!

二、順服的代價是受苦:

        然而,順服的代價是受苦,耶穌終究被抓了。早在之前,耶穌已經告訴門徒,自己即將發生的事情(可10.32),耶穌也知道自己要被誰出賣(可14.18),他也知道門徒會逃跑(可14.27)甚至彼得要三次不認祂(可14.30)。耶穌都知道自己所要面對的種種,但是對於這一切,耶穌依然對天父禱告說:「不要從我的意思,只要從你的意思。」

        有一位生於1906年的德國神學家-潘霍華,他在《追隨基督》這本書中提到,作耶穌門徒的代價時說︰「當基督呼召一個人,祂是在呼召他來為祂死」。這「死」是指捨己和完全脫離舊我之意。當我們願意為著神作出改變,並打從心底對神說:「不要從我的意思,只要從你的意思。」我們的生命就開始改變。

三、順服能建立信心:

        在本新堂落成後的第二年,一位姊妹開始參與影音相關的服事,雖然從未涉足過該領域。他記得第一次投影服事是在主日。當投影設備中斷多次,導致帶領敬拜的小組停頓時,他感到手足無措,甚至忘記了詩歌的副歌,導致投影字幕與敬拜脫節,引發多次的敬拜中斷。很快又到了第二次的影音服事。鑒於第一次的失敗經驗,他害怕再次出現差錯,甚至想放棄。但內心卻有聲音告訴他:“你不是一直在祈求被神使用嗎?”於是他鼓起勇氣再次嘗試。每次服事前,神總是讓他看到以賽亞書41:13的經文:“因為我耶和華─你的神必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你。”神的話總是在他需要時出現,幫助他度過當下的挑戰。雖然後續還是遇到了網路連線失敗等問題,但最後,他逐漸熟悉了影音設備,並且建立了服事的信心。

        耶穌順服天父旨意的代價就是「受苦」。耶穌被抓、捨去生命,是出於他甘心順服;並非受任何人的控制。但出於對上帝的愛,耶穌選擇走上十架的道路。

         腓立比書二章八節形容耶穌時說:「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」很榮幸,這就是我們所信靠得主耶穌!願在生活的現場,當我們意識到神旨意出現時,我們也能勇敢地回應,並說:「我們必然順服!」

  • 生命中的燈塔

    20240512          陳宏誠傳道

  • 跟保羅學做父母

    20240519         王懿宜牧師

  • 幸福家庭的氛圍

    20240526         林錫釧牧師