• 陳宏誠傳道
  • 講題:為何憂悶
  • 經文:詩四十二1-5
  • 日期:2024.03.03

為何憂悶

詩篇四十二章1-5節 

一、仰望神我們能得滋養:

        詩篇一共分為五卷。其中,第二卷以三首禱告詩開場。42至43篇描繪個人哀歌,而第44篇則表達群體的哀歌。哀歌形式在詩篇中相當常見,約佔詩篇總數的三分之一,這些詩歌展現了詩人在貧困或痛苦中與上帝的互動。在42至43篇中,有一個明顯的主題,那就是「仰望神」。這一點鼓舞著我們,在逆境和挑戰中不至於絕望。透過與神的聯繫,我們可以找到生命中的出路。

         因此,今天我們要思考的信息是:“為何憂悶?”這樣的主題能引導我們思考如何在困境中找到盼望,以及如何透過信仰與神建立堅強的內心。現實生活中有太多事情令人感到壓力和焦慮,信主的人也會面臨各種煩惱。然而,歷代以來,上帝的子民在詩篇中找到各種安慰。有讚美和申訴、信靠和懷疑、祈求和感謝,我們與上帝的關係因此得到滋養。

二、信心的發動需要刻意的操練:

        今天我們所讀的《詩篇》經文──「(可拉後裔的訓誨詩,交與伶長。)神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?我晝夜以眼淚當飲食;人不住地對我說:你的神在哪裡呢?我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裡,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」(詩四十二1-5)

        這裡說:上帝啊,我渴慕祢,就像鹿渴慕溪水。我渴想上帝,永活的上帝,我甚麼時候才能來到祂跟前呢?我的敵人不斷嘲諷我說:你的上帝在哪裡呢?白天黑夜我以眼淚果腹。我回憶以往,甚是難過。那時,我走在敬拜的人群當中,帶領浩蕩的隊伍前往上帝的殿,在盛大的慶典中感恩歡唱!

        我為何這般沮喪?我的心為何如此憂傷?我要仰望上帝!我要再次讚美祂—我的救主,我的上帝!
對上帝的渴慕,如鹿想要喝溪水一般。這是很強烈的形容,因為鹿對水源的生理需求是很頻繁的。相較於駱駝來說就有明顯差距。為什麼詩人這樣渴慕呢?因為他正在痛苦當中,他說:我太難過太傷心了,白天夜晚我都以眼淚為飲食。事實上,他正面對內憂外患,心中煎熬的同時,加上外在仇敵的嘲笑,挑戰他說:「你真以為有上帝啊?你的上帝去哪了呢?叫祂來幫助你啊!」詩人在仇敵的壓迫下,流淚度日。

        生命中若有「仇敵」,一直都很讓人憂悶及痛苦的事,然而屬神的人有神的保護及看顧,這是不會改變的事實。還記得,在撒母耳記上十七章那裏大衛說:「如果有人殺死這個非利士人,叫他不能再向以色列挑釁,會得到甚麼獎賞呢?這個信奉異教的非利士人是誰?竟容許他挑戰永生上帝的軍隊呢?」(撒上17:26)另外在列王紀下第十九章,當亞述王的僕人褻瀆耶和華的名,聖經說:「當天夜裡,有上帝的天使出去,進入亞述軍營殺了十八萬五千亞述士兵。第二天早上,倖存的亞述人醒來,發現到處都是屍體」(王下19:35)最後亞述王也死在自己的兩個兒子手上。

        當我們看到仇敵問詩人說:「你的神在哪裡呢?」這不禁讓我們思想,基督徒常常面臨兩種懷疑:一種是外界的批評或嘲笑,另一種則是反應自己內心的脆弱。這些懷疑可能會來自於各種不同的情況,例如工作上的失誤、學業的挑戰、財務壓力、健康問題、或人際關係的困擾等等。

        然而在生活中,如果我們發現自己經常無來由的擔心,就需要警覺。因為過度擔憂不只是一個單純現象,更可能是「對神沒有信心」。憂鬱已成為許多人的常態,但對信耶穌的人來說,神並不希望我們落入這樣的情況。我們要起來,開始操練自己有意識的、刻意的拒絕讓憂慮控制我們的生活。

三、轉移焦點來到神面前:

        今天的經文範圍可以從42篇完整看到43篇。當中,詩人的憂悶、傷心都是很真實的。每個人都有情緒和感受,這些感受的存在也沒有所謂的對錯,只是不一定都有邏輯。也就是如此,情感可以產生共鳴,觸動他人,這也是詩篇讀起來情感強烈的所在。詩篇42至43篇中,出現了詩人多次的疑問「為何?」,其中有三節原文相同的呼籲出現在段落中。這表明,儘管詩人身處痛苦之中,他依然對「仰望神」的呼聲有著強烈的情感意象。他知道,仰望神意味著在苦難中轉移焦點,因為神是他臉上的光榮,是他的神。

        有一個故事是這樣。一位女士有兩個兒子,一個負責賣鹽,另一個負責賣傘,每當天氣晴朗,她就擔心賣傘的兒子生意會受到影響;而天氣下雨,她又擔心賣鹽的兒子生意會受損。這樣的擔憂伴隨著她度過每一天,無論是晴天還是雨天,她都感到不安。然而,當她開始轉變心態,意識到每個兒子都在為生計而努力工作,她便學會了珍惜每個兒子所做的努力和付出,不再因天氣的變化而感到焦慮。從此以後,無論晴天還是雨天,她都能擁有一顆喜樂的心,因為她知道,兒子們都在努力奮鬥,這就值得她獻上最大的感恩與幸福所在。

        上帝希望我們喜樂,越是低落越要操練。如同詩人轉移焦點,在苦難當中,要來仰望耶和華!雖然在詩篇42至43篇中,我們看到詩人在痛苦中發出將近十次左右的「為何?」提問與困惑。然而,這邊詩人的禱告詞,實質上卻是在「仰望神」的過程當中結束。

        期盼今天的信息幫助我們,再一次看見真理【上帝期望我們能喜樂生活】,要能夠學習,在苦難中轉移焦點,不再被「為何?」所困。我們必能常常仰望神,倚靠上帝,生命不被困住!