• 王懿宜牧師
  • 講題:打死不退的信心
  • 經文:可七24-30;太十五21-28
  • 日期:2024.01.21

打死不退的信心

馬可福音七章24-30節;馬太福音十五章21-28節

        一連三天的大學學測昨天登場了,前天有一則新聞報導說:台大校內的土地公廟,短短幾天就湧入上千名考生來「臨時抱佛腳」。受訪者說:「因為聽說這裡的土地公廟很靈,所以才想來求心安跟運氣。」我想,去膜拜的人應該都是聽說那裡很靈驗,期待自己也能所求得應、金榜題名。耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七7-8)相信沒有人會不喜歡這個應許,然而又有多少人可以「心想事成」,經歷「有求必應」?我們又當如何行,才能支取這個應許呢?福音書中,有一個婦人來求耶穌醫治她的女兒,最後耶穌對她說:「照你所要的成全你吧。」,就在那個時候,她的女兒好起來了。接著,就讓我們透過這個婦人來學習如何得著「有求必應」的福份:

        聽了就信不疑惑:馬可福音七章24-25節:「 耶穌從那裏起身,往泰爾、西頓的境內去,……當下,有一個婦人,她的小女兒被污鬼附着,聽見耶穌的事,就來俯伏在祂腳前。」這個婦人是住在泰爾、西頓的腓尼基族人,不是以色列人,甚至很可能也沒去過以色列地。她沒見過耶穌,只是聽聞耶穌的事蹟,就相信耶穌有能力醫治她那被鬼附身的女兒;她也相信耶穌有憐憫的心,會應允她所求的,她有一顆單純的信心。

        雅各書一章6-7節:「 只要憑着信心求,一點也不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得到甚麼。」禱告蒙應允的第一步是:「有信心」,若抱持著「姑且一試」的心態,就很難經歷「所求得應」。耶穌說:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得着的,就必得着。」(可十一24)求主幫助我們,有一顆單純的信心,聽了神的話、耶穌的事蹟,就能堅定相信不疑惑,並專心地信靠耶穌。

        積極迫切地懇求:馬可福音七章25節:「 當下,有一個婦人,她的小女兒被污鬼附着,聽見耶穌的事,就來俯伏在祂腳前。」這婦人不只聽見就信,她還積極地抓住這個難得的機會,立刻跑來見耶穌。並且一見到耶穌就跪了下來,喊著說:「主啊,大衛之子,可憐我!我女兒被鬼纏得很苦。」(太十五22)這裡的「喊」原來用的是未完成式,表示是持續不斷地喊叫。我們以為耶穌這時應該會被婦人對女兒的愛心與對祂的信心所感動,立刻為她的女兒趕鬼。不料耶穌竟然任憑她喊叫,始終不發一語。到後來,連門徒們都看不下去了,就出聲求耶穌說:「請叫她走開!她跟著我們,一路喊叫呢!」(太十五23)有時我們也會有如這婦人此時的經歷,禱告一陣子了,卻一直沒得到回應,彷彿耶穌聽不到或不理會我們的呼求。

        有一次,門徒請耶穌教他們禱告,耶穌說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,對他說:『朋友!請借給我三個餅。』……我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,也會因他不顧面子地直求,起來照他所需要的給他。」(路十一5,8)耶穌教導我們,正確的禱告態度是:不顧面子地一直求。我們要積極且迫切地懇求,直到得到神的應允。

        打死不退的信心:在門徒的請求之下,耶穌終於開口了,沒想到竟是如此傷人的一句話:「讓孩子們先吃飽,拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的。」(可七27)那時代的以色列人稱外邦人是狗,耶穌引用一般人的說法,說:「你是外邦人,你是狗。」。而「拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的」,意思是:我醫治的能力是給以色列人的,妳不配得到。這婦人聽到耶穌這句冷酷無情的話時,不但沒被激怒,反倒承認自己真是外邦狗。她說:「主啊,桌子底下的小狗也吃小孩子的碎屑呀!」(可七28)這婦人有著打死不退的信心,她說,小孩子吃東西時總會有掉落在地上的「碎屑」。她只求「碎屑」的恩典,她相信「碎屑」的恩典就能使她女兒得到完全的醫治。所以,耶穌說:「憑着這句話,你回去吧,鬼已經離開你的女兒了。」(可七29)耶穌還稱讚她:「婦人,你的信心很大!」(太十五28)

        弟兄姊妹,我們在禱告等候中,也可能會遇到挫折,禱告後問題似乎變得更嚴重了。這時,我們要求主賜給我們打死不退的信心,相信主願意也能應允我們所求,讓我們堅持倚靠主,不灰心、不放棄。彼得前書一章6-7節:「  雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂,使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴。」

        但願我們都能聽了就信不疑惑,能夠積極迫切地向主懇求,且有打死不退的信心,以致聽到主對我們說:「你的信心很大!照你所要的成全你吧!」