• 林錫釧牧師
  • 講題:不要禁止他們
  • 經文:可十13-16
  • 日期:2024.01.28

不要禁止他們

馬可福音十13-16

       去年(2023年)的暑期兒童營有30多位小朋友參加。看到那麼多的小朋友來到教會,每一位老師、同工除了感到欣慰之外,心中也更有一份強烈的使命感,因為我們深深知道是神把這些孩子帶來的,而祂的目的不是為要解決父母上班沒人照顧小孩的問題,也不單是要提供小朋友遊戲玩耍的機會;神把這些孩子託付給我們的目的,乃是要我們幫助他們認識主耶穌,並把他們帶到神的面前,使他們與神建立美好的關係。

一、神非常看重小孩的靈命

       在聖經中我們可以看到神對小孩子屬靈生命的成長是非常重視的。聖經說:「我今日吩咐你的這些話都要記在心上,也要殷勤教導你的兒女。無論你坐在家裡,走在路上,躺下,起來,都要吟誦。」(申六6-7)在這裡我們看見神特別把小孩子的靈命成長託付給作父母的,期待每一個小孩從小就能在家庭生活中,從父母的「身教」和「言教」上學習認識神、敬畏神、倚靠神。

       兒童教育心理學家告訴我們,一個人性格的塑造幾乎是在三至五歲間就已確定了,因此,若能在兒童乃至青少年時期就幫助他與神建立美好的關係,這對他的一生是非常有幫助的,特別是在遇到軟弱、挫折時,他能夠來到神面前支取力量、得到安慰;這樣的幫助很多時候不是人所能提供的,惟有全能的神可以隨時供應他。

二、不要禁止小孩到主面前

       《馬可福音十13-16》這段經文也使我們清楚知道主耶穌對小孩子的看法。經文中說到,當時有人帶著小孩子(路十八15:「有人抱著自己的嬰孩來見耶穌……」)要來請耶穌為小孩按手、祝福,結果門徒們卻加以攔阻和責備。聖經說:「有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。」可十13)在那個時代,大人帶著孩童尋求屬靈領袖或教師的祝福是猶太人的習俗。門徒們竟自作聰明地以為神國大業當前,耶穌哪有時間浪費在一些毫無社經地位、又不懂事的孩子身上?門徒們不耐煩的態度,固然可以理解,然而,耶穌對門徒們的行為卻頗不以為然,甚至還很生氣,後來耶穌親自接待那些小孩,並為他們按手,為他們祝福。

       在整個事件中,耶穌所說的話是非常值得我們深思的,首先,祂說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們。」(可十14)此處的「他們」,在原文(希臘文)是「中性」代名詞,代表「小孩們」,有別於被門徒們責備的「那些人」(陽性)。所以,耶穌不是說,不要阻止大人把小孩帶到我這裡來,而是說,不要禁止小孩到我這裡來;因為主知道我們常常是「有空」或是「有需要」的時候才會把小孩帶到主的面前。耶穌實際的意思是提醒我們,很多時候孩子不想到耶穌的面前,常常是因為被我們攔阻了。我們大人常會用一些自以為是的價值觀(例如:寫完功課、準備考試、學習才藝、接受責罰)來禁止他們進到主的面前,這是我們要很留意的,即便我們是出於好意(正如門徒一樣),卻會叫耶穌很生氣。

三、成人可從小孩得到祝福

       當我們懂得讓小孩來到主的面前時,這些小孩常常反過來成為我們大人的祝福。主耶穌說:「我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(可十15)意思是說,凡要進入神國的人,必須有像小孩般單純的信心、真誠的愛心與謙卑的態度。如果我們想知道什麼是真正的信心與愛心,最具體的方法之一,就是好好觀察小孩子對主的信心與愛心,你會發現他們的信心是何等地單純與浩大,他們的愛心也是何等地真誠與直接。

       我們都希望自己的兒女將來能有所成就並榮耀神,因此從他們很小的時候,就為他們做了很多的計劃與安排,因為「兒女是耶和華所賜的產業」(詩一廿七3),我們理當好好地關心與栽培他們。但在說到這句話之前,聖經先說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩一廿七1)這兩節經文特別提醒我們為人父母的基督徒,要把孩子的將來與成就交託在神的手中,免得我們一切的努力都變為枉然。求神幫助我們每一位作父母的不僅不要禁止孩子來到主的面前,更要積極地鼓勵孩子來親近主,相信主不但會賜福你的孩子,你自己也會因此更加蒙福。