• 陳宏誠傳道
  • 講題:生命有主
  • 經文:可四35-41
  • 日期:2024.01.14

生命有主

馬可福音四章35-41節

        信仰教導了我們許多事,我們在與上帝的互動中間,尋找人生的答案,而聖經就是歷世歷代,人與神互動的記錄之一。有蒙福的故事,也有受咒詛的結局。

        記得,摩西在曠野遇見了焚而不毁的荊棘。在異象中,神要摩西返回埃及將以色列民帶出來。摩西對法老說:耶和華以色列的神這樣說:容我的百姓去,在曠野向我守節。法老卻說:耶和華是誰,使我聽他的話呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!

        今天經文段落中,門徒遇到了海難,他們也問了一樣的問題。然而,法老是剛硬、輕蔑的態度,門徒卻是在敬畏懼怕的當中,不經意撇見永生上帝的光輝!

        因此,我要透過「生命有主」這個題目跟各位來思想,如今我們認識耶穌嗎? 我們分別從3個重要的問句(38節及40~41節)。來分享今天的信息,讓我們更多來認識主的心意。
當天晚上,他們確實是遇到了比平常還要更大的風浪,當波浪打入船內,甚至船要滿了水,這群平常在海上作業的高手們發現,自己實在無計可施,而耶穌卻在睡覺。這確實是一個莫名其妙的狀況。原本擔心自己可能喪命的門徒,已在「恐懼」中,然而,叫醒耶穌以後,害怕的程度更是變本加厲。醒來的耶穌,看著狂風巨浪,就嚴厲的斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!風就止住,大大的平靜了。整個海面與周圍的山頓時回到一片寧靜安詳。這時的門徒,反而進入一種更大的畏懼當中。這種懼怕可以說是門徒前所未有的,然而最震驚的,還是耶穌行神蹟以及祂要表達的用意。

        回想,就在早些時候,耶穌整天用比喻教導眾人天國的奧秘。每次讀到這段故事,我們都以為門徒是要向耶穌求救,甚至以為耶穌就是英雄般的角色來拯救大家,但門徒叫醒耶穌其實只是一種變相的抗議,單純抗議耶穌漠不關心當下的緊急狀況。因為他們認意識到,不只自己快死了,連耶穌的命可能都不保。

        有一件事,不知道弟兄姊妹有沒有注意到,雖然耶穌在睡覺,但是叫醒他的是門徒不是風浪。

        平靜風和海的事件本身,證明了,耶穌擅長使用比喻教導。就是用行動及大自然環境的現象證明祂自己是神兒子的身分。20世紀初的解經家,摩根(George Campbell Morgan)解釋這一段時說 :「我不認為耶穌醒來平靜風浪對門徒有教訓的價值,反而,我認為當天最重要的學習應該是,門徒根本不必叫醒耶穌!」我們看到,一連串,天國比喻的教訓之後,耶穌給門徒來了一場「體驗教育」,原來天國奧秘的主人就在他們身旁。

        沒有預期的,耶穌發動神蹟的大能,來引發門徒內心深處的反思。記得在聖經舊約中,能夠掌管大自然的,只有創造天地的耶和華,詩篇就說 : 洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。因此,比起風浪,門徒真正怕的是風浪被眼前的耶穌止息,怕的是耶穌對他們說的話。真正怕的是,這位耶穌難道與耶和華上帝同等?

        耶穌對門徒說:「為什麼膽怯 ?你們還沒有信心嗎 ?」耶穌不是安慰,而是指責。理想上,這些門徒應該要比較在狀況內,然而事實卻不是這樣,他們還是不知道耶穌的真實身分以及祂說話的意義,所以耶穌責備他們。

         當我們今天在讀這經文時,我們其實可以注意到,不只這位全能者斥責風浪叫它平息,這位全能者更是在對人心說話,祂正在對你我說,每次風暴來臨時,你為什麼膽怯呢?神所關心的,是我們心靈深處缺乏信心的問題。

       上週我聽到一段訪談,當中在探討基督徒如何參與在環境保育的議題當中。受訪者就提到,最有效且能幫助基督徒的門徒訓練方式,就是「守主日」。他進一步說,守主日不是一週七天中分割一個早上出來的問題。而是一個屬靈態度的問題。不只是如何運用時間的問題,而是我們願不願意讓手中的工作停下來,學習放慢自己的腳步。因為,守主日其實是,主耶穌為我們保留了一個空間,能在沉澱當中更認識神的工作。許多時候我們馬不停蹄的忙碌,不斷強調工作、效率。可是守主日讓我們的節奏、腳步安靜下來、停下來。若我們能夠看到,其實上帝一直在工作,祂沒有睡覺打頓,知道上帝的供應是足夠的,在這樣的信心當中操練,基督徒在全球資源分配上,以及一個貧富不均的時代中,即便我們不能做出甚麼大改變,但是我們的心態可以被預備。守主日,是信心的操練。

        事實上,今天的信息提醒我們,統管萬有的主若在我們人生的船上,那裏將是全世界最安全的地方。每一次的風浪都有基督在其中與我們同行。只要有耶穌同在,那裏就有平安穩妥。雖然平靜風和海的故事已經距今很久遠了,但直到如今,我們依然要時常問自己「耶穌到底是誰?」

        以弗所書說:「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(弗3 :20)

        生命有主,平安穩妥。2024年讓豐原行道會持續認識祂、敬畏祂。