• 林錫釧牧師
  • 講題:一畝豐收的道田
  • 經文:可十14-20
  • 日期:2024.01.07

一畝豐收的道田

馬可福音四14-20

       最近又出現高麗菜供過於求的現象,高麗菜農:「價格好時半顆就要兩百多塊,現在七顆一百;農民都在流血了,表情是在笑,內心在滴血。」每次看到辛苦耕種的農家,看著田裡的豐收,卻是心中淌血,都會希望這樣的情況不要再發生,我們樂見的是,農家都能享受田地豐收的喜悅和滿足。

       聖經說:「你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前三9)這裡把基督徒的生命比喻作「田地」;而且是神所耕種的田地。主耶穌曾在「撒種」的比喻中,說:「有一個撒種的出去撒種。」(可四3)又說:「撒種之人所撒的就是道。」(可四14)主耶穌就是比喻中的「撒種之人」,祂是來到世上播撒神的道的農夫,而祂的田地就是每一個人的生命。你想,把自己當作農夫的主耶穌,對你我有何期待呢?祂一定很期待我們的生命是「一畝良田」,好使祂所撒下的種子,有美好的收成。今天,就讓我們從耶穌所講的「撒種比喻」來思想:我們要如何獻給耶穌一畝豐收的「道」田?

一、要成為屬耶穌的田地

       耶穌在撒種比喻中所提到的第一種狀況是:「撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。」(可四4)「路旁」是馬路,是田埂,不是「田地」。掉落在田埂上的種子,很快就會被飛鳥給吃掉,因為農夫通常是不會期待在田埂上有收成,所以通常不會,也不需要特別去照顧、保護掉落在田埂上的種子。耶穌解釋說:「那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。」(可四15)「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。」(太十三19)如果我們的生命是屬於「路旁」的範圍,神的道一落下,馬上就會被惡者給奪去。這絕不是主耶穌所願意看見的;這當然也是我們人生的莫大損失。因此,我們的生命不能是屬「路旁」的,必須要成為屬耶穌的「田地」。

       主耶穌曾向天父祈求說:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約十七15)如果我們成為主的田地,基本上就是脫離了惡者的掌控,進到主耶穌掌權、眷顧與保護的範圍了。

       怎樣才能成為主的田地呢?聖經說:「我們知道,凡從神生的,必不犯罪;從神生的那一位,必保守他,那邪惡者無法加害於他。」(約壹五18)因此,一個人只要信耶穌,接受耶穌作救主,他就成為神的兒女,同時也是屬於主所耕種、澆灌、保護的田地了。

二、要清除田地裡的石頭

       耶穌所說的第二種狀況是:「有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。」(可四5-6)這裡所表達的是,已經信了耶穌,心中也有一塊屬於主的田地,然而表層土壤底下卻是佈滿堅硬的石頭,以致神的道撒下之後,雖是發芽很快,但卻經不起考驗,一遇到困苦、患難就枯乾、跌倒了。耶穌說:「那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」(可四16-17)所以,我們在成為主耶穌的田地之後,要隨時儆醒,常常留意在我們的心田裡,是否仍有一些石頭,阻礙了神的道在我們的生命裡扎根,並要儘快清除。切記!要清除田地裡的石頭。

       有兩樣常見的石頭,是我們要儘快清除的:

1.不肯悔改

       聖經說:「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」(來三13)我們要敏感於各樣大、小的罪,一旦犯罪得罪神,要馬上認罪悔改,免得心裡越來越剛硬。

2.不願順服

       「聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22)常對主抱持保留,甚至質疑的態度,心裡沒有完全的順服,這樣,就算有再多的敬虔外貌和儀式,神的道都無法真正在我們的生命中扎根。

三、要避免田地滋生荊棘

       耶穌所說的第三種狀況是:「有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了,就不結實。」(可四7)在成為主的田地後,要常常留意是否有荊棘正在滋生,如果沒有徹底拔除荊棘,它是會直接阻礙種子的成長的。耶穌解釋說:「那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。」(可四18-19)因此,我們要避免田地滋生荊棘。

       所謂世上的思慮與各樣的私慾,絕大多數是與錢財的迷惑密切關聯的。關於「世上的思慮」,聖經說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六33-34)又說:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三1-2)

       至於「各樣的私慾」,聖經說:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六9-10)如果我們能免除貪財的慾念,那麼,我們心田中的許多荊棘都能被拔除,神的道自然也就能在我們生命中扎根,以致發芽、結實。

       楊寧亞牧師說:「我們要小心,有些荊棘會化裝!譬如:事業、學業、家庭、婚姻、感情、孩子、金錢等,都是我們的需要;但這些都可能變成荊棘。甚麼時候會變成荊棘?就是當它們開始佔據我們的心思意念、吸取我們的力量,讓我們憂慮煩惱,以至於我們沒有時間聽神的話,或者是雖然聽卻因思慮煩擾,根本無法真正聽進去。」

       耶穌說:「撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(太十三23)所謂「聽道明白」是指把神的話真正「聽進去」,又確實「行出來」。這種人的心是隨時向神開啟,樂意聆聽神的話,也願意在各樣挑戰或難處中堅定地遵行主道的「肥土良田」。求聖靈幫助我們,經常來翻動我們的心田,除去我們心田裡的剛硬石頭和荊棘毒根,使我們的心隨時向神敞開,預備好領受神的話語,並積極地去遵行,以致我們的生命能結實,有一百倍、六十倍、三十倍,是一畝主所耕種的「豐收道田」。