• 王懿宜牧師
  • 講題:在「劇終」之後
  • 經文:王上十一1-13
  • 日期:2024.04.28

在「劇終」之後

列王紀上十一章1-13節

        過去這段時間,我們的共同靈修經文都是有關以色列王所羅門的記載。所羅門的父親是以色列歷史上最偉大的君王──大衛王,而早在他尚未出世以前,神就指著他應許大衛說:「看哪,你要生一個兒子,他必成為安寧的人;我必使他得享安寧,不被四圍仇敵擾亂。他的名字要叫所羅門,在他的日子,我必使以色列平安康泰。他必為我的名建造殿宇。」(代上二十二8-9)所羅門一出生,神就藉先知拿單賜他一個名字,叫「耶底底亞」,意思是「耶和華所愛的」。所羅門繼任王位不久,在一次的獻祭後,神在夢中向他顯現,對他說:「你願我賜你甚麼,你可以求。」(王上三5)他向神求智慧,「所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。」(王上三10)神不僅應允他所求的,賜他聰明智慧,還賜他富足、尊榮與長壽。所羅門真是一位得天獨厚的君王。

        所羅門在位期間,國家富強、民生安樂,列王紀上四章20-21節:「猶大人和以色列人如同海邊的沙那樣多,都吃喝快樂。所羅門統治諸國,從大河到非利士地,直到埃及的邊界。所羅門在世的日子,這些國都向他進貢,服事他。」所羅門在位第四年開工建造耶和華的殿,,歷經七年完工。之後他又花了十三年的時間,為自己建造宮殿。當這一切建設都完成後,神再次向所羅門顯現、賜福與他。所羅門不僅政績斐然,還聲名遠播,連遠在一千九百多公里外的示巴女王都帶著大批隨從,前來拜訪。聖經說:「所羅門王的財寶與智慧勝過地上的眾王。全地都求見所羅門的面,要聽神放在他心裏的智慧。」(王上十23-24)又說:「王在耶路撒冷使銀子多如石頭,香柏木多如謝非拉的桑樹。」(王上十27)如果所羅門王的故事停在列王紀上十章,那就真是個令人歡喜的happy ending了。

        然而列王紀上十一章1-2節:「所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。論到這些國的人,耶和華曾吩咐以色列人說:『你們不可跟他們通婚,他們也不可跟你們在一起,因為他們一定會誘惑你們的心去隨從他們的神明。』所羅門卻為了愛,緊緊跟從他們。」被愛情沖昏頭的所羅門王將神的吩咐拋在腦後,為愛緊緊跟隨這些外邦女子。到了晚年時,還跟從她們去拜偶像。列王紀上十一章4節:「所羅門年老的時候,他的妻妾誘惑他的心去隨從別神,不像他父親大衛以純正的心順服耶和華—他的神。」以致「耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離了向他顯現兩次的耶和華—以色列的神。」(王上十一9)神對所羅門說,要將國權奪回。所羅門死後,以色列國就分裂為南北兩國,以色列國的富強榮景從此不再。從所羅門的失敗上,我們學到兩個重要的警惕:

一、 當心魔鬼藏在細節裡:

        所羅門的時代妻妾成群並非罕見之事,尤其是一國之君,更常透過政治聯姻,穩固邦誼。只是神早已提醒祂的百姓「不可跟他們通婚,他們也不可跟你們在一起,因為他們一定會誘惑你們的心去隨從他們的神明。」(王上十一2)神不許以色列人與異族通婚,不是出於種族歧視,乃是希望以色列人能保持宗教信仰上的純淨,避免被他們誘惑,而去隨從他們的神。
康來昌牧師說:「從聖潔到罪惡,這中間常常不是很明顯的一條界線,而是很長的灰色地帶,慢慢的、不知不覺的,從失焦到偏離,從對到不對,從祝福到咒詛。」所以耶穌教導我們這樣禱告:「不叫我們遇見(陷入)試探;救我們脫離凶惡。」(太六13)「魔鬼藏在細節裡」,求主幫助我們不給魔鬼留地步,並能警醒、勇敢地拒絕誘。

二、 留意保守己心不偏離:

        年輕時的所羅門,聖經說他「愛耶和華,遵行他父親大衛的律例。」(王上三3)他也蒙神所愛,神藉先知拿單賜他一個名字,叫「耶底底亞」。他與神的關係是親近的,他謙卑尋求神,神也兩次向他顯現。然而年老的所羅門卻「行耶和華眼中看為惡的事,不像他父親大衛專心順從耶和華。」(王上十一6)因為他的心偏離了,從愛耶和華,到寵愛外邦女子,到為愛緊緊跟從她們,以致最終偏離神去隨從別神,甚至在神宣告審判後,仍不認罪悔改。一個得天獨厚的君王,領受神滿滿的祝福,最後卻成為一意孤行,與神遠離,使國家遭受咒詛的暴君。

        箴言四章23節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」求主幫助我們,能留意保守自己的心不偏離神的愛與神的話當我們有所偏離時,求聖靈光照,使我們能即時悔改,重拾起初對主的愛,好叫我們一生都能在主的恩典與愛中,彰顯祂的榮耀。