• 王懿宜牧師
  • 講題:誰幫我們滾開石頭?
  • 經文:可十六1-7、十14-20
  • 日期:2024.03.31

誰幫我們滾開石頭?

馬可福音十六章1-7節

        談到基督教的節期,一般人會想到「聖誕節」。每年從十一月下旬開始,許多商家為了搶攻「聖誕」商機,紛紛換上應景的佈置。從早年的人們互寄聖誕卡,到近年來舉辦的各式各樣的聖誕嘉年華活動,「聖誕節」真是個熱鬧、歡樂的節期。然而對基督徒而言,還有一個一定要過的節日,那就是「復活節」,其實「復活節」的重要性一點也不亞於聖誕節。因為在新約聖經中,只有馬太福音與路加福音記述了耶穌降生的情節,然而在四卷福音書中,我們都可以看到「復活節」的記載:馬太福音二十八章1-15節、馬可福音十六章1-13節、路加福音二十四章1-49節、約翰福音二十章1-23節。哥林多前書十五章14,17-18節:「基督若沒有復活,我們所傳的就是枉然,你們所信的也是枉然。基督若沒有復活,你們的信就是徒然,你們仍活在罪裏。就是在基督裏睡了的人也滅亡了。」所以我們可以說:沒有「復活節」,就沒有基督教。

        路加福音廿三章54-56節:「那日是預備日,安息日快到了。那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和祂的身體怎樣安放。她們就回去,預備了香料香膏。在安息日,她們遵照誡命安息了。」耶穌被釘十架的那天是「預備日」,按以色列人的算法,當天太陽下山就是安息日的開始,照律法的規定,這一天不可做任何的工作。所以安息日一過,有幾位深愛耶穌的婦女就迫不及待地帶著預備好的香料,前往墓地,要去膏耶穌的身體。馬可福音十六章2節:「七日的第一日清早,太陽出來後,她們來到墳墓那裏。」結果快到耶穌的墳墓前,才意識到她們一心只想著要盡快去膏耶穌的身體,匆忙之間,卻忘了還有一件重大的難題,需要事先做安排;那就是:擋住耶穌墓門的大石頭。她們自知無法滾開那石頭,所以,「彼此說:『誰要替我們把石頭從墓門滾開呢?』」(可十六3)就在她們一籌莫展、悵然不已之際,不料,「她們抬頭一看,看見石頭已經滾開了。」(可十六4)究竟是誰把石頭滾開的呢?

        馬太福音二十八章2節:「忽然,地大震動;因為有主的一個使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。」聖經學者坎伯‧摩根(Dr. G. Campbell Morgan)說:「天使降臨,滾開石頭,不是為了讓耶穌可以從墳墓裏走出來,而是要讓人看到祂已經不在墳墓裏。」約翰福音二十章19節:「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。耶穌來,站在當中。」雖然屋子的門都關了,復活的耶穌卻能穿牆而入,站在門徒中間。耶穌確實不需要把石頭滾開,就可以從墳墓裏出來。甚至很可能在石頭被滾開以前,耶穌早已離開墳墓了。石頭被滾開的目的,並不是要讓耶穌從墳墓走出來,而是要讓人看見一個空墳墓與分置兩處的裹屍布,讓人確知、確信「耶穌已經復活了」,就如天使對婦女們所說的:「你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,祂已經復活了,不在這裏。來看安放祂的地方。」(可十六6)天使為人把石頭滾開這事,對我們有何意義呢?

        一、 要知道神能體恤我們的軟弱:

        神體恤這些要去膏耶穌身體的婦女們的軟弱無力,也體恤她們在憂愁中與匆忙間,忘了安排人來幫忙挪開石頭,就差派天使來滾開墓門前的大石頭。神也體恤人們「眼見為憑」的軟弱,祂滾開石頭,好叫人(婦女、門徒、兵丁……)因看到空墳墓,能相信耶穌確實復活了。弟兄姊妹,耶穌知道並體恤我們一切的軟弱。希伯來書四章15-16節:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」

        二、 要相信神會為我們滾開石頭:

        在婦女們為墓門前的大石頭煩惱前,神早已顧念她們的需要,並為她們滾開石頭。弟兄姊妹,今天擋在你面前的大石頭是甚麼?是經濟上的困難?是讓人擔心、憂慮的問題?或是目前正擔負的重擔?耶穌說:「不要怕,只要信!」(可五36)要相信神願意也能夠幫助我們,祂會為我們挪開這些大石頭,使我們經歷祂復活的大能。耶利米書三十二章17節: 「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在祢沒有難成的事。」

         耶穌說:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六32-33)在這慶祝耶穌基督從死裡復活的日子,但願我們都真知道神能體恤我們的軟弱,並堅心倚靠主,相信祂會為我們滾開石頭,好叫我們天天都經歷主復活大能的作為。